味たまご | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

味たまご レシピ

味たまご
  • 調理時間:1530
  • 人数:

料理紹介

我が家では定番の『味たまご』です。使用する『甘だれ』は作っておくと便利な常備食になります。どんな料理にも使えるので万能ですよ!

材料

  1.  Mサイズ10個
  2. (甘だれ) .
  3. 日本酒 100cc
  4. みりん 100cc
  5. 上白糖 100g
  6. ヤマサ 鮮度の一滴 特選醤油 150cc
  7. ほんだし 少々
  8. (漬けだれ) .
  9. 上記の甘だれ 100cc
  10.  100cc

作り方

  1. 1.

    茹で卵を半熟に茹でます。しっかりと冷やし殻を剥き。水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。

  2. 2.

    『甘だれ』の材料を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら弱火にしほんの少しとろみがつくまで煮詰めます。

  3. 3.

    『甘だれ』が完全に冷えたら水と合わせ、保存容器に入れた卵にかけ入れます。キッチンペーパーなどで卵を多い冷蔵庫で3日置く。

  4. 4.

    中までしっかりと味の染みた味たまごの完成です。

ワンポイントアドバイス

卵の半熟具合でもっとトロトロの味たまごも作れます。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑味たまご | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP