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しっとり☆柔らか☆ヘルシー塩麹チャーシュー レシピ

しっとり☆柔らか☆ヘルシー塩麹チャーシュー
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

塩麹につけ込んだ豚肉を土鍋で茹でるだけで、しっとり・ヘルシーゆで豚が出来上がる簡単メニュー、ゆで汁もさっぱりとした美味しいスープになり、野菜と麺を加えてラーメン作りが定番。週に一度はリクエストがある美味しいメニューです。

材料

  1. 豚もも肉 300グラム
  2. 塩麹 大匙1
  3. 出し昆布 5センチ角位
  4. しょうゆ 大匙2~3

作り方

  1. 1.

    豚肉のかたまり300グラムをたこ糸でしばり、塩麹に1日漬け込む。

  2. 2.

    土鍋に豚肉がかぶる位の水と昆布を煮立たせ、沸騰後、豚肉をいれ、弱火にて30分ほどゆでる。
    竹串でゆであがりを確認後、土鍋の火を消して30分ほど
    そのままで置く。

  3. 3.

    豚肉をのみ取り出し、ビニール袋に大匙2~3杯の醤油を入れ、ゆでた豚肉を熱いまま漬け込み、5時間位から食べごろです。豚肉はうすぎりして。お好みでからし・ポン酢やラーメンのトッピングにも合います。スープはラーメン・ポトフ等にも使えます。

ワンポイントアドバイス

塩麹と土鍋効果でとてもしっとりした、旨みがある出来上がりになります。
ゆでる時に、お好みで、しょうが・八角等を加えてもいいです。お肉の量に合わせてゆで時間は加減して下さい。
お肉は細切りにして、チャーハンの具や炒めものにもアレンジして使えます。

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  • (ID: r410896)
  • 2012/04/11 UP!

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