+塩バター生キャラメル・簡単レシピ+
料理紹介
材料を全部鍋に入れて混ぜるだけの簡単レシピです。お手軽に作れるのに本格的☆
材料
- 生クリーム 200cc
- グラニュー糖 110g
- 水あめ 75g
- 無塩バター 50g
- 塩 小1
- バニラビーンズ又はバニラオイル 1本(オイルなら2〜3滴)
作り方
- 1.
材料をすべて鍋に入れて弱めの中火にしてヘラなどでしずかに混ぜながら煮詰める。
- 2.
色がベージュになったら型に流し、そのまま冷ます。(温度の目安は115〜120度)
- 3.
固まったら型から外し、好きな大きさにカットしてできあがり。
- (ID: r1062)
- 2008/12/22 UP!