長ネギをスライスします。(今回は輪切りスライスして冷凍しておいた物を使っちゃいました。)
納豆は、しっかり糸をひくまで捏ねて、付属のタレや辛子で調味しておく。
タレの材料を混ぜ合わせてタレを作る。
土鍋に湯を沸かし、茹でうどんを入れて麺を茹でる。うどんが温まったら、ザルに茹でこぼす。
うどんを茹でた土鍋にうどんを戻し入れる。
うどんの中央をくぼませて、鰹節、ネギ、納豆を盛り付け、最後に卵黄を乗せる。
盛りつけたうどんの鰹節にかかるようににタレまわしかけて食べる。
茹でた土鍋に戻し入れる事で、つゆ無しでも温かく食べられるように工夫しました。
夏は、うどんをよく流水で洗い冷やして召し上がってください。