春雨はぬるま湯に15分ほど浸けます。
長いようなら半分に切ります。
白菜は程よい大きさに切り、しいたけは石突を取り、十文字に飾り包丁を入れます。
(空芯菜は半分の長さに切ります。)
@レモングラスは斜めに切り、軽く包丁の柄でたたき割れ目を入れ、カーは薄切りにします。
こぶみかんの葉は指で切り目を入れます。
バジルの葉を摘んで水に5分浸け、水気を切ります。
パクチーがあれば鍋に入れたり、みじんにしてつけダレに入れたりします。
■を合わせてナムチム(つけダレ)を作ります。
●をブレンダーで攪拌して丸めます。
▲を鍋に入れて沸騰させます。
@のハーブを入れて一煮立ちしたら、つみれを丸め入れて茹で、浮いてきたら他の*の野菜を入れて煮る。
牛肉はしゃぶしゃぶのようにさっと火を通していただきます。
すべて煮えたらバジルを入れ、器に具材とスープを盛り、つけダレをかけたり、直接つけたりしながらいただきます。
@のハーブがない場合はドライのハーブまたはトムヤムペースト(少なめに)を使います。
その際にしょうが薄切りを4~5枚ほど入れると美味しくなります。