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バジルハーブレモン鍋★牛肉と海老つみれ団子  レシピ

バジルハーブレモン鍋★牛肉と海老つみれ団子 
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

トムヤムクンのハーブを使って作るさわやか鍋です。
お肉やお野菜はお好みです。
つけダレもナンプラーとレモンであっさりしていますので、いくらでも食べられます。
最後はやはり、麺や卵とご飯で雑炊風にします。

材料

  1. 牛肉スライス 300g
  2. ●海老剥き身 50g
  3. ●豚挽き肉 100g
  4. ●卵白 大さじ2
  5. ●砂糖 小さじ1
  6. ●片栗粉 小さじ2
  7. ●塩 小さじ1/6
  8. ●ごま油 小さじ1
  9. ▲チキンスープ 2Lほど
  10. ▲ナンプラー 大さじ1~
  11. ▲マナーオ汁(レモン汁) 大さじ2~
  12. @レモングラス 3本
  13. @カー(しょうがで代用) 薄切り5枚
  14. @マクルート 2枚~
  15. @鷹の爪 1本
  16. *白菜 6枚
  17. *空芯菜(あれば) 10本
  18. *しいたけ 9枚
  19. *春雨 60g
  20. バジルの葉 30枚ほど
  21. ■ナンプラー 大さじ2
  22. ■やし砂糖 小さじ2
  23. ■レモン汁 大さじ1
  24. ■粉唐辛子 小さじ1/2
  25. ■白ゴマ(ごま油可) 小さじ1
  26. パクチー(お好みで) 一束

作り方

  1. 1.

    春雨はぬるま湯に15分ほど浸けます。
    長いようなら半分に切ります。
    白菜は程よい大きさに切り、しいたけは石突を取り、十文字に飾り包丁を入れます。
    (空芯菜は半分の長さに切ります。)

  2. 2.

    @レモングラスは斜めに切り、軽く包丁の柄でたたき割れ目を入れ、カーは薄切りにします。
    こぶみかんの葉は指で切り目を入れます。
    バジルの葉を摘んで水に5分浸け、水気を切ります。
    パクチーがあれば鍋に入れたり、みじんにしてつけダレに入れたりします。

  3. 3.

    ■を合わせてナムチム(つけダレ)を作ります。
    ●をブレンダーで攪拌して丸めます。
    ▲を鍋に入れて沸騰させます。
    @のハーブを入れて一煮立ちしたら、つみれを丸め入れて茹で、浮いてきたら他の*の野菜を入れて煮る。
    牛肉はしゃぶしゃぶのようにさっと火を通していただきます。

  4. 4.

    すべて煮えたらバジルを入れ、器に具材とスープを盛り、つけダレをかけたり、直接つけたりしながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

@のハーブがない場合はドライのハーブまたはトムヤムペースト(少なめに)を使います。
その際にしょうが薄切りを4~5枚ほど入れると美味しくなります。

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