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ココ一滴! 紫芋と南瓜のモンブランタルト レシピ

ココ一滴! 紫芋と南瓜のモンブランタルト
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

甘くて香りの良いココナッツミルクとお醤油の相性は抜群!タルトのアパレイユはスィート紫芋、その上に南瓜クリーム、生クリーム、紫芋クリームの三重奏♪クリームもハロウィンのクッキーもすべて天然色仕上げです。

材料

  1. A:バター(無塩) 60g
  2. A:薄力粉 100g
  3. A:粉砂糖 20g
  4. 溶き卵 大さじ1.5
  5. B:紫芋(正味) 150g
  6. B:砂糖 大さじ1
  7. B:ココナッツオイル(バターも可) 大さじ2
  8. B:卵黄 1個
  9. C:南瓜(正味) 200g
  10. C:バター(無塩) 20g
  11. C:ココナッツミルクパウダー 大さじ1
  12. C:ヤマサ醤油鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
  13. C:ラム酒 小さじ1
  14. D:紫芋(正味) 150g
  15. D:ココナッツオイル(バターも可) 大さじ2
  16. D:砂糖 大さじ1
  17. D:ヤマサ醤油鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ1
  18. D:ココナッツミルク 大さじ2~3
  19. D:ラム酒 小さじ1
  20. E:生クリーム 200cc
  21. E:砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1.

    Aをボウルに入れ冷蔵30分後取り出し、バターを細かく切り溶き卵を加え混ぜる。生地を冷蔵後、麺棒で薄く伸しタルト皿に敷く。

  2. 2.

    紫芋を角切りし水洗い後レンジ600Wで5分加熱してブレンダーで攪拌しBを順に加え混ぜ170度余熱済みオーブンで30分焼く

  3. 3.

    南瓜の皮を削いで角切りしレンジで加熱する。取り出してブレンダーで攪拌後、C他を加え混ぜて冷やしておく。紫芋も同様にする。

  4. 4.

    Eをボウルに入れ底を冷やしながら9分まで泡立てる。そのうちゴムベラ1すくいを3の各クリームに加え混ぜ丁度良い硬さにする。

  5. 5.

    4の各クリームを絞り袋に入れ、焼いた紫芋生地の上に中心から南瓜クリームをくるくる絞り敷きつめる。上に絞る分を取っておく。

  6. 6.

    その上に生クリームを同じようにくるくると絞り、その中央にタワーのように残りの生クリームを絞ったらクッキーなどを飾る、

  7. 7.

    クッキーのお化けはビーツ、南瓜はターメリック、コウモリはココア、フランケンは抹茶とココア、お墓は青い花で着色しました。

  8. 8.

    鮮度の一滴の『薫り高い醤油の風味』がココナッツミルクによく合います。

ワンポイントアドバイス

南瓜が水っぽい場合はココナッツオイルよりもバターを使うとクリームの硬さが良い具合に仕上がります。紫芋は水分が少ないのでココナッツオイルを使い、さらにココナッツミルクを追加して程良い硬さに仕上げました。

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