ガパオライスとサテのエスニックプレート
料理紹介
タイで人気のガパオライスを野菜たっぷりに仕上げ、鐚のサテを合わせたプレートです。
サテは豚スライスを使うと短時間で味が付き、焼き時間も鶏より短くて済みます。
ピーナッツソースでさらにエスニック風に♪
材料
- A:鶏ひき肉 150g
- A:インゲン(冷凍) 10本
- A:ヤングコーン 4本
- A:唐辛子 1本
- A:おろしにんにく 1片分
- A:バジル 20g
- B:醤油 大さじ1
- B:オイスターソース 大さじ1
- B:砂糖 小さじ1強
- B:水 大さじ2
- C:豚ももスライス 120g
- C:おろしにんにく・おろししょうが 各大さじ1/2
- C:おろし玉葱 大さじ1
- C:カレーパウダー 小さじ1/2
- C:ターメリックパウダー(あれば) 小さじ1/2
- C:ココナッツミルクパウダー 大さじ1
- D:ピーナッツペースト 大さじ1/2
- C:塩 小さじ1/3
- C:砂糖 小さじ2
- D:牛乳 大さじ2
- D:塩 少々
- 竹串 6本
- E:紫玉葱と胡瓜の甘酢漬け 適宜
- E:目玉焼き 1個
- ミニトマト 4個
作り方
- 1.
【サテの下味】
C豚肉を幅3cm長さ10cmに切り、他Cの調味料に30分浸ける。
串に刺す。
- 2.
【ピーナツソース】
Dを合わせて600Wレンジに20秒かけて熱くなったら取り出して混ぜ合わせる。
- 3.
【カパオ炒め】
フライパンに油をひき、Aのにんにくと包丁で叩いた唐辛子を炒め、鶏ひき肉、野菜の順に炒め他Aで調味する。
- 4.
【カパオ炒め】
最後にバジルを入れて炒めたらガパオ炒めの出来上がりです。
目玉焼き2個も焼きます。
- 5.
【サテを焼く】
オーブントースターの天板に’アルミを敷き、串に刺したサテを置き、表を4分焼き、返して3分焼きます。
- 6.
【盛り付け】
プレートにご飯、カパオ炒め、サテ、目玉焼き、ピーナッツソース、ミニトマトを盛り付けます。甘酢を添えます。
ワンポイントアドバイス
唐辛子を炒める時に気道に入らないように気をつけます。
サテはなみ縫いを擦るように串に刺します。
豚肉は赤味部分と脂質部分は交互に指すと美味しく出来ます。