南瓜は種を取り、皮を部分的にそいで2cm角に切り、A、皮とともに鍋に入れて水を加え、ひたひたにして柔らかくなるまで煮る。
南瓜のあら熱が取れたら水分を除き、フォークの背で粗く崩す。南瓜の皮は目と口の形に切る。
クリームチーズは1cm角に切る。
春巻きの皮は3等分に切り、手前側にクリームチーズを3個置き南瓜を載せる。正三角形に巻き、書き終わりの面は小麦粉糊で止める
残りの2枚は7mm幅の線状に切る。包んだ春巻きに刷毛で小麦粉糊を塗り、切った目と口を貼り付ける。全体に皮を巻きつける。
フライパンに油を入れて165度ほどに熱し、中弱火で薄く色づくまで2分ほど揚げる。油切りをして器に盛る。そのまま頂く。
ヤマサ ハロウィン・グランプリ2014にて、ヤマサ醤油さまの公式レシピに認定されました。ありがとうございました。
揚げる時は強火だと焦げやすいです。中火以下で揚げます。
南瓜に味が付いているので、付けダレなしでそのままで頂いてもとても美味しいです。