白だし南瓜とチーズのミイラくん春巻き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白だし南瓜とチーズのミイラくん春巻き レシピ

白だし南瓜とチーズのミイラくん春巻き
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

白だしで和風に煮た南瓜の甘味とクリームチーズの酸味がぴったり合うおやつにもおつまみにもなる春巻きです。古代の棺から復活してきたかわいいミイラ君たち、ハロウィンにお子さんと一緒に作って楽しめますよ。

材料

  1. 春巻きの皮 5枚
  2. 南瓜 200g
  3. A 昆布つゆ白だし 大さじ1
  4. A ヤマサしょうゆ 大さじ1/2
  5. A みりん 大さじ1
  6. A 砂糖 小さじ1
  7. クリームチーズ 50g
  8. B 小麦粉(小麦粉糊を作る) 大さじ2
  9. B 水 大さじ1~

作り方

  1. 1.

    南瓜は種を取り、皮を部分的にそいで2cm角に切り、A、皮とともに鍋に入れて水を加え、ひたひたにして柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    南瓜のあら熱が取れたら水分を除き、フォークの背で粗く崩す。南瓜の皮は目と口の形に切る。
    クリームチーズは1cm角に切る。

  3. 3.

    春巻きの皮は3等分に切り、手前側にクリームチーズを3個置き南瓜を載せる。正三角形に巻き、書き終わりの面は小麦粉糊で止める

  4. 4.

    残りの2枚は7mm幅の線状に切る。包んだ春巻きに刷毛で小麦粉糊を塗り、切った目と口を貼り付ける。全体に皮を巻きつける。

  5. 5.

    フライパンに油を入れて165度ほどに熱し、中弱火で薄く色づくまで2分ほど揚げる。油切りをして器に盛る。そのまま頂く。

  6. 6.

    ヤマサ ハロウィン・グランプリ2014にて、ヤマサ醤油さまの公式レシピに認定されました。ありがとうございました。

ワンポイントアドバイス

揚げる時は強火だと焦げやすいです。中火以下で揚げます。
南瓜に味が付いているので、付けダレなしでそのままで頂いてもとても美味しいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
ホットプレートで!わいわい楽しめるメニュー
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白だし南瓜とチーズのミイラくん春巻き | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP