缶詰でちゃちゃっと洋風★ツナマヨちーず丼
料理紹介
いつもの卵丼を洋風に作ります。ツナ缶でお肉を切る手間も省けて時短になります。お子ちゃまやパパも大好きな味になりました♪
材料
- @ツナ(缶詰) 60g
- @にんじん 50g
- @しめじ 50g
- ◆醤油 大さじ2
- ◆みりん 大さじ1
- ◆砂糖 大さじ1/2
- ◆だし汁 60cc
- 溶き卵(L玉) 1個
- ○マヨネーズ 大さじ1
- ○パルメザンチーズ 軽く大さじ1
- ▲青ねぎ 1/2本
- ご飯 200gほど
作り方
- 1.
ツナは粗くほぐし、しめじはほぐし分け、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。○の卵は溶いて他○を加え混ぜる。
- 2.
親子丼用の鍋に◆を入れて中火にかけ、にんじんを入れてさっと煮、しめじ、ツナも入れてさっと火を通す。
- 3.
ふつふつしたら○を合わせたものを回しかけ、弱火にし卵が半熟になったところで火を切り、青ねぎをちらし、ご飯に載せる。
ワンポイントアドバイス
*パルメザンチーズはお好みで入れて下さい。