白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン レシピ

白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白きくらげがなくても大丈夫です
黒いきくらげでも良いですね。その場合は浸水したあと石突部分を切り取って5mm幅に切ります。両方がなくともかまいません
セロリでの代わりに細葱や胡瓜少々でも美味しいです

材料

  1. ●緑豆春雨 40g
  2. ●白きくらげ 6cm大
  3. △ハム 3枚
  4. △セロリの葉 3本分
  5. △プチトマト 4戸
  6. △玉ねぎ(スライス) 1/4個分
  7. ▲水 150dcほど
  8. @マナーオ汁(レモン汁可 大さじ2
  9. @ナンプラー 大さじ1.5
  10. @砂糖 大さじ3/4
  11. ◆唐辛子 少々
  12. ゆで卵(あれば) 1個

作り方

  1. 1.

    ●はぬるま湯に15分浸ける。玉ねぎはスライス、セロリの葉3cm長さ、トマトは半分に、唐辛子は小口に切る。ハムは細長く切る

  2. 2.

    春雨は半分に切りきくらげは2cm大に指でほぐす。沸かした湯に●を入れて再沸騰後15秒茹でてざるに取り▲をかけて水切りする

  3. 3.

    @を合わせておく。
    ボウルに2の具材と△、@を入れてささっと混ぜで出来上がり♪
    器に盛りゆで卵を添え◆を散らします。 

  4. 4.

    乾燥白きくらげです。房になっています。

ワンポイントアドバイス

きくらげがなくても大丈夫です。 黒いきくらげでも良いですね。その場合は浸水したあと石突部分を切り取って5mm幅に切ります。
セロリでの代わりに、細葱や胡瓜少々でもかまいません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP