三つ葉はさっと湯がく。揚げは短い一辺から指で開き沸騰した湯に入れ、さっと湯通し後ざるに上げ、粗熱を取り軽くしぼります。
干しきくらげは水で戻し、●は3mm厚さに切り、型で抜きます。
玉ねぎは串切り、ゆずは松の葉切りにします。
餅を600Wで1分弱レンジにかけ、半分に切り、揚げの底の方に詰めて閉じ口を三つ葉で結びます。
◆を合わせ混ぜます。
鍋に水を入れ沸騰後、野菜を加え煮込み@で調味し、揚げも入れます
餅が柔らかくなったら◆でとろみをつけたら出来上がりです。
器に盛り、ゆずをかざります。
ふくさは熱いので火傷に注意して食べます。お子様にはふくさを切ってあげると食べやすいです。
揚げにお餅を詰める時はお餅の厚さによりますが、揚げの半分くらいの高さまで入れます。
カレールーを入れたあとは香りが飛ばないようにささっと仕上げます。