お餅入りふくさのカレー南蛮雑煮 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

お餅入りふくさのカレー南蛮雑煮 レシピ

お餅入りふくさのカレー南蛮雑煮
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

おだしとカレー味がじゅわっとしみた揚げお餅がとても美味しいです。
お肉も使わない精進お雑煮ですが、ボリュームもあって皆満足です。
いつものお雑煮に飽きたらお試し下さい。
ベジなのに男子に大受けでした。

材料

  1.  4切れ
  2. 小揚げ 4枚
  3. 三つ葉 4本
  4. ●大根 80g
  5. ●にんじん 50g
  6. 玉ねぎ 50g
  7. 干しきくらげ 4枚
  8.  450cc
  9. @ヤマサ昆布つゆ 50cc
  10. @カレールー 2かけ
  11. ◆片栗粉 大さじ1.5
  12. ◆水 大さじ2
  13. ゆずの皮 少々

作り方

  1. 1.

    三つ葉はさっと湯がく。揚げは短い一辺から指で開き沸騰した湯に入れ、さっと湯通し後ざるに上げ、粗熱を取り軽くしぼります。

  2. 2.

    干しきくらげは水で戻し、●は3mm厚さに切り、型で抜きます。
    玉ねぎは串切り、ゆずは松の葉切りにします。

  3. 3.

    餅を600Wで1分弱レンジにかけ、半分に切り、揚げの底の方に詰めて閉じ口を三つ葉で結びます。
    ◆を合わせ混ぜます。

  4. 4.

    鍋に水を入れ沸騰後、野菜を加え煮込み@で調味し、揚げも入れます
    餅が柔らかくなったら◆でとろみをつけたら出来上がりです。

  5. 5.

    器に盛り、ゆずをかざります。 
    ふくさは熱いので火傷に注意して食べます。お子様にはふくさを切ってあげると食べやすいです。

ワンポイントアドバイス

揚げにお餅を詰める時はお餅の厚さによりますが、揚げの半分くらいの高さまで入れます。
カレールーを入れたあとは香りが飛ばないようにささっと仕上げます。

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