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タイ風バジルハーブレモン鍋牛肉と海老団子 レシピ

タイ風バジルハーブレモン鍋牛肉と海老団子
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

トムヤムクンに使うハーブ三種とバジルを使って作るさっぱりピリ辛の鍋です。つけダレはシンプルなナンプラー&レモン味です。

材料

  1. 牛肉スライス 300g
  2. ●むき海老 60g
  3. ●豚挽き肉 120g
  4. ●卵白 大さじ2
  5. ●塩 小さじ1/6
  6. ●砂糖 小さじ1
  7. ●片栗粉 小さじ2
  8. ●ごま油 小さじ1
  9. ▲チキンスープ 2Lほど
  10. ▲ナンプラー 大さじ1~
  11. ▲レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2~
  12. @レモングラス 3本
  13. @カー(なんきょう) 薄切り5枚
  14. @こぶみかんの葉 2枚
  15. @鷹の爪(お好みで) 1本~
  16. 白菜(空芯菜も可) 5枚~
  17. しいたけ 10枚ほど
  18. バジルの葉 30枚ほど
  19. 春雨 80gほど
  20. ■ナンプラー 大さじ2
  21. ■やし砂糖(てんさい糖可) 小さじ2
  22. ■レモン汁 大さじ1
  23. ■粉唐辛子 小さじ1/3
  24. ■白ゴマ(ごま油可) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    春雨はぬるま湯に15分ほど浸ける。白菜は程よい大きさに切り、しいたけは石突を取り、十文字に飾り包丁を入れる。

  2. 2.

    @レモングラスは斜めに切り、軽く包丁の柄でたたき割れ目を入れる。カーは薄切りにする。バジルの葉を摘んで水に5分浸ける。

  3. 3.

    ■を合わせ、やし砂糖を溶かすようにつぶし、ナムチム(つけダレ)を作ります。

  4. 4.

    ●をブレンダーで攪拌して丸める。▲を鍋に入れて沸騰させる。つみれを入れて茹で、浮いたら@のハーブと他野菜や肉も入れて煮る

  5. 5.

    すべて煮えたらバジルを入れ、器に具材とスープを盛り、別の皿に入れたつけダレをかけたり、直接つけたりしながらいただきます。

ワンポイントアドバイス

しいたけ以外に、もちろん袋たけがあればそれ、なくとも他の茸、しめじやえのきなどでも良いです。
具材は他にいか、白身魚、豆腐なども良いですね。

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