タイ風バジルハーブレモン鍋牛肉と海老団子
料理紹介
トムヤムクンに使うハーブ三種とバジルを使って作るさっぱりピリ辛の鍋です。つけダレはシンプルなナンプラー&レモン味です。
材料
- 牛肉スライス 300g
- ●むき海老 60g
- ●豚挽き肉 120g
- ●卵白 大さじ2
- ●塩 小さじ1/6
- ●砂糖 小さじ1
- ●片栗粉 小さじ2
- ●ごま油 小さじ1
- ▲チキンスープ 2Lほど
- ▲ナンプラー 大さじ1~
- ▲レモン汁(ポッカレモン) 大さじ2~
- @レモングラス 3本
- @カー(なんきょう) 薄切り5枚
- @こぶみかんの葉 2枚
- @鷹の爪(お好みで) 1本~
- 白菜(空芯菜も可) 5枚~
- しいたけ 10枚ほど
- バジルの葉 30枚ほど
- 春雨 80gほど
- ■ナンプラー 大さじ2
- ■やし砂糖(てんさい糖可) 小さじ2
- ■レモン汁 大さじ1
- ■粉唐辛子 小さじ1/3
- ■白ゴマ(ごま油可) 小さじ1/2
作り方
- 1.
春雨はぬるま湯に15分ほど浸ける。白菜は程よい大きさに切り、しいたけは石突を取り、十文字に飾り包丁を入れる。
- 2.
@レモングラスは斜めに切り、軽く包丁の柄でたたき割れ目を入れる。カーは薄切りにする。バジルの葉を摘んで水に5分浸ける。
- 3.
■を合わせ、やし砂糖を溶かすようにつぶし、ナムチム(つけダレ)を作ります。
- 4.
●をブレンダーで攪拌して丸める。▲を鍋に入れて沸騰させる。つみれを入れて茹で、浮いたら@のハーブと他野菜や肉も入れて煮る
- 5.
すべて煮えたらバジルを入れ、器に具材とスープを盛り、別の皿に入れたつけダレをかけたり、直接つけたりしながらいただきます。
ワンポイントアドバイス
しいたけ以外に、もちろん袋たけがあればそれ、なくとも他の茸、しめじやえのきなどでも良いです。
具材は他にいか、白身魚、豆腐なども良いですね。