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豚トロの炙り焼きタイ風 レシピ

豚トロの炙り焼きタイ風
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

このお料理はタイではコームーヤーンと呼ばれます。つけタレがとても美味しいです。本来はタマリンドの果肉が、とろみとちょうど良い酸味をくれますが、ない時は酢少々で代用します。つけダレはシンプルに!

材料

  1. 豚トロ 250g
  2. @醤油 大さじ1
  3. @オイスターソース 大さじ1
  4. @砂糖 小さじ1/2
  5. @黒胡椒 多め
  6. ●醤油 大さじ1/2
  7. ●ナンプラー 大さじ1/2
  8. ●酢 大さじ1/2
  9. ●砂糖 小さじ1/2
  10. ●乾燥粉唐辛子  小さじ1/3
  11. ●細ねぎ 大さじ1
  12. ●鶏がらスープの素 小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    豚トロの脂が気になる場合は削ぎ落とします。@で30分ほど下味をつけて魚焼きロースターで焼きますが脂が多いと煙が多く出ます

  2. 2.

    ●を合わせておきます。焼けた豚トロ肉を薄切りして●のつけダレをつけていただきます。

  3. 3.

    タイイサーン地方の料理でバンコクでも人気の焼き豚トロを再現します。砂糖もココナツ砂糖を使うレシピもありますが上白糖でOK

ワンポイントアドバイス

ナンプラーがない場合は全量醤油にします。
タイでは旨み調味料入りのシーズニングソースを使うことが多いです。
お店によりタレは様々ですが、このレシピで十分美味しいので我が家ではいつもこのつけダレです。

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