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ゴーヤ海老のジュレ素麺クリーミィ豆腐つゆ レシピ

ゴーヤ海老のジュレ素麺クリーミィ豆腐つゆ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

白だしの旨みたっぷりのジュレに海老とゴーヤを加えて冷やし固めます。絹豆腐をブレンダーで攪拌したものをつゆに混ぜていただくとクリーミィでリッチな味わいになります。豆腐で満腹感も得られとてもヘルシー。

材料

  1. 素麺 120g
  2. ゼラチン 6g
  3.  大さじ2
  4. ●ヤマサ昆布つゆ白だし 50cc
  5. ●水 150cc
  6. ○酒 大さじ1
  7. ○みりん 大さじ1
  8. ○塩 1つまみ
  9. 絹豆腐 120g
  10. @海老 6尾
  11. ◎ゴーヤ 50g
  12. ◆卵 1個
  13. ◆塩 1つまみ
  14. ◆砂糖 小さじ1
  15. ヤマサそうめん専科 160cc

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは薄切りして塩でもみ、さっと湯がいて水に取り水気を切ります。海老はさっと湯がきます。ゼラチンを水にふやかします。

  2. 2.

    ●を鍋で沸騰させ○も加え調味後粗熱を取り、ゼラチン液を加えて溶けるまで混ぜます。ラップを敷いた型に@と入れ冷やし固めます

  3. 3.

    素麵を茹でて流水で洗い、冷えたらざるで水気を切る。◆を溶きあわせ薄焼き卵を作り細切りにする。
    絹豆腐は攪拌して細かくする

  4. 4.

    器に素麵を丸く置きその上にナイフで切ったジュレを乗せます。
    クリーミィ豆腐と錦糸卵を添えてサーヴします。

  5. 5.

    そうめん専科半量ずつをそば猪口に入れ、クリーミィ豆腐を加えたら素麵と具も入れて軽く混ぜていただきます。

  6. 6.

    2013.8.23
    ヤマサ醤油
    夏麺グランプリ
    「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」を受賞しました。

  7. 7.

    受賞のページです↓
    http://www.yamasa.com/shokubunka/natsumen

ワンポイントアドバイス

ジュレを切る時に形を崩さないように丁寧に切ります。
素は冷たい方が上に乗せたジュレが溶けません。
豆腐を攪拌するブレンダーやミキサーがない場合は、裏ごしをすると滑らかで麺とよく絡んで美味しいです。

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