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根菜たっぷり♪炙り牛肉のたたき丼 レシピ

根菜たっぷり♪炙り牛肉のたたき丼
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

牛ヒレ肉のたたきですが、フライパンで焼いてから直火で炙るのでとってもよい香り。
ごぼうと人参もたくさん摂れるお味も万人向きの丼物です。

材料

  1. 牛ヒレ肉 200g
  2. 塩こしょう 少々
  3. ●醤油 大さじ2
  4. ●みりん 大さじ2
  5. ●砂糖 大さじ2/3
  6. ○しょうが(すりおろし) 大さじ1
  7. ごぼう(12cm長さ) 100g
  8. にんじん(12cm長さ) 80g
  9. ■醤油 大さじ2
  10. ■みりん 大さじ2
  11. ■酒 大さじ2
  12. ■砂糖 大さじ1
  13. ■だし汁 100ccほど
  14. ごま油 少々
  15. 白ネギ 10cm
  16. 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1.

    常温にした牛肉の筋を切り取り、塩胡椒し、強火で熱したフライパンに小量の油をひき表面を焼き付ける。表面を焼く。5分くらい。

  2. 2.

    ガスの上に網を置き、強火で両面に焼き色がつくまで2,3分程度炙る。中心部は柔らかいが表層部はやや硬いくらいでやめる。

  3. 3.

    牛肉をバットに乗せアルミをかけ10分休ませる。●を合わせて煮切る。火からおろし○を入れ、半量は取り置き、かけダレにする。

  4. 4.

    残り半量のタレは牛肉と共に袋に入れて空気を抜き、10分ほどおく。
    ねぎの白い部分は細く切り、水に浸け、白髪ねぎにする。

  5. 5.

    12cm長さに切った▲の野菜はピーラーで薄くスライスして牛蒡は水にさらす。フライパンに油をひき、▲を炒めます。

  6. 6.

    ■を入れて落とし蓋をして牛蒡を柔らかく煮ます。水分がまだあるくらいで火を止めます。最後にごま油少々を回しかけます。

  7. 7.

    ご飯をよそい、炒めた根菜を載せて、その上に薄く切った炙り牛肉のたたきをのせて白髪ねぎを飾り、白ゴマをひねりかけます。

  8. 8.

    タレをかけて食す。
    4の手順を省くと時短になります。
    タレがあるので大丈夫です。
    余った牛肉は翌朝サンドウィッチにします

ワンポイントアドバイス

牛肉の焼き具合はお好みで加減。
この時の焼き時間はフライパン5分炙り5分くらい(長め)
レアは表面を強火で焼くだけに。
牛蒡と人参は早く火が通りやすいようにスライサーで薄く。
ささがきにするより簡単。

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