ボウルにバターを切り入れ粉B.Pを篩い入れ@も入れボウルごと15分冷蔵。○は湯で洗い水切りし冷やす
●を溶き合わせて冷やしておく。ボウルのバターをカードで細かく刻み、次に指先でつぶし小豆粒大にしながら粉をまぶす。
●○を入れカードで粉と合わせ生地がまとまったら1cm厚さにのして半分に切り重ねる。これを3回繰り返す。
最後に2枚をふわっと重ねたらラップで包んで冷蔵で30分おく。天板にオーブンシートをしく。 オーブンは200度に余熱する
良く冷えた生地を粉をつけた型抜きでスパッと切る。薄く牛乳を塗り200度で13分焼く。
材料は冷たい方がバターが溶けださずさっくり仕上がる。●を入れるとべたつきますので粉を少しはたいて伸ばす。最後に重ねる時はふんわり重ね押さえつけないようにして寝かせその後粉をつけた型でスパッと抜きます。