トムヤムクンのピザ+いかプラス♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トムヤムクンのピザ+いかプラス♪ レシピ

トムヤムクンのピザ+いかプラス♪
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

トマトソースをちょい足しでトムヤム味にしました。
かんたんにトムヤム味に出来ますよ。

材料

  1. ピザ生地(25cm) 1枚
  2. むき海老 4尾
  3. いか 1/2杯
  4. トマトソース 50g
  5. チリインオイル 小さじ1.5
  6. カー(またはしょうが) 小さじ1
  7. レモングラス 2本
  8. バイマックルー 1枚
  9. ピザ用チーズ 60g
  10. パクチー 1本
  11. 唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    輪切りにしたいかと剥きえびをオリーブオイル(分量外)で炒めて塩コショウしておく。
    トマトソースにチリインオイルとおろしたカーを混ぜてピザ生地に塗る。

  2. 2.

    ソースの上に1で炒めた海老といかをトッピングする。
    外葉を多めに剥いたレモングラスを極薄切りにして散す。
    極細切りにしたバイマックルーと唐辛子小口切りを散す。チーズも散す。

  3. 3.

    予め天板を250度で予熱し、一度オーブンから取り出す。ピザ生地を置き、250度で5-6分焼く。取り出したピザにパクチーを散して、ピザを戴く。

  4. 4.

    途中画像はブログでチェック出来ます。
    http://ameblo.jp/asianherbs/entry-12136109988.html

ワンポイントアドバイス

カーの代わりにしょうがをおろしたものでもかまいません。
レモングラスとバイマックルーがなければ、最後にレモン汁少々を振って頂きます。
唐辛子の代わりにタバスコ少々を振ってもよいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑トムヤムクンのピザ+いかプラス♪ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP