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生姜でぽかぽか【かすべ・エイの白だし煮付け】北海道の魚郷土料理を今風に レシピ

生姜でぽかぽか【かすべ・エイの白だし煮付け】北海道の魚郷土料理を今風に
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Mimiさん
Mimiさん
先日 市場を徘徊してみた所、「かすべ」がお手ごろ価格で販売されていました。(※かすべ・・・「エイ」に分類される 魚類です。 今の北海道では、「まかすべ」 「みずかすべ」が市場に出...
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分
  • (ID: b13001840)
  • 2013/01/21 UP!

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みぃさん

みぃさん  2013/01/22 UP!
「かずべ」じゃなかった「かすべ」ですね(^^;;慌てて打ったら間違えました。

お返事: かすぺ かずぺ と、見間違ってしまう方も多いみたいですよ。それだけ、マイナーなおさかなということかも(笑)

みぃさん

みぃさん  2013/01/22 UP!
エイのことを「かずべ」って言うんですね^^地方によって呼び名も変るし食べられてるお魚の種類も違うからそういうことをブログで知れてすごく楽しいですo(*^▽^*)o>こちらこそClipdish新入りなので よろしくお願いします!! m(*- -*)m

お返事: そうなのです~、こちらでは冬の味覚として おすすめ食材の一つのようです。みぃさんがお住まいの地域では、この時期何がおすすめなのか ちょっと気になります。クリップディッシュ。ひゃ~こちらこそ宜しくお願いします♪

いくみさん

いくみさん  2013/01/21 UP!
昔、母がよく炊いてくれました。懐かしいです。食べたいですねぇ。圧力かけて軟骨を軟らかく・・・。とっても良い方法ですね!いろいろお勉強なさってすばらしいですね。これからもがんばって下さいねー(o^-^o)

お返事: いくみさーーん♪あちらこちらに お返事ありがとうございました。お母様の味付け、思い出されましたかやはり、北海道民のソウルフードの一つのようですね。そちらでは、かすべ エイは手に入るのかなぁ・・?(余談ですが、イギリスではエイが手に入るそうです)こちらこそ、いつもありがとうございます!

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