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炭火で作る『ホワイトアスパラガス』のタジン蒸し レシピ

炭火で作る『ホワイトアスパラガス』のタジン蒸し
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

友人がご主人の実家(北海道)から送ってもらった『ホワイトアスパラガス』を届けてくれたので、早速、炭火で直火焼とタジン鍋で美味しくいただきました。
ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切って天然塩をふってタジン鍋に入れ、炭火で焼くだけのカンタンですが、湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、蓋をとって反転して少し蒸らしてできあがりです。蒸らし加減はお好みで・・・。
ホワイトアスパラガスを今まで炭火で食べたことがなかったのですが、柔らかくなってもシャキシャキした食感が楽しめて、ホワイトアスパラガスを堪能できました。

材料

  1. ホワイトアスパラガス 4本
  2. 天然塩 適量

作り方

  1. 1.

    ホワイトアスパラガスを食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れ、天然塩をふり蓋ををします。

  2. 2.

    熱くなった網の上に、タジン鍋をのせます。

  3. 3.

    タジン鍋から湯気とホワイトアスパラガスの香りがしてきたら、蓋をとって反転して少し蒸らしてできあがりです。
    蒸らし加減はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

炭火で作る温野菜は、天然塩だけで他の調味料・食用油・水を使わなくても、食材の旨味が凝縮して野菜本来の味が楽しめてとてもヘルシーです。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r602211)
  • 2013/06/06 UP!

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