炭火で作る『ぶり』のホイル焼
料理紹介
いつも行くスーパーに『ぶり』の切り身(3切入り)があったので、炭火でホイル焼・陶板焼・直火焼と味比べしながら楽しく美味しく食べました。
天然塩をふってホイルに包んで、炭火で焼くだけのカンタンですが、ホイルからぶりのよい香りがして、ふんわりふっくらとした食感でぶり本来の旨味を楽しめました。
ホイルに張り付いた面は、少し焦げ目がついて香ばしくなり、違った美味しさを味わうことができました。
調味料は天然塩だけですが、上品な味でしっかりした食感もありとても美味しかったです。
作り方
- 1.
ぶりの切り身に天然塩をふってホイルで包みます。
- 2.
熱くなった網の上に、ホイルをのせます。
- 3.
ホイルから湯気とぶりの香りがしてきたら、ホイルをあけて火の通り具合を確認して出来上がりです。
- (ID: r562185)
- 2013/03/06 UP!