2018年 干支クッキー 張子犬 レシピ

2018年 干支クッキー 張子犬
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

手軽な材料で、張子の犬をイメージして作ってみました。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ☆サラダ油 40g
  3. ☆きび砂糖 30g
  4. ☆水 20g
  5. ココアパウダー 1gほど
  6. 一口チョコ 1個
  7. チョコペン 赤系1本

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱。
    秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れる。
    よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    その生地を150g取り分け、残りの生地にココアパウダーを加えて混ぜる。

  3. 3.

    プレーン生地を18等分し、6個分をそれぞれ4等分する。
    12個は丸めてつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
    小さい生地で耳を作る。
    出来たら、顔生地の下に少し挟むようにおく。

  4. 4.

    ココア生地を12等分し、一つを細長い生地と小さい卵形に分ける。
    顔生地の上に細長い生地をのせて、指先でトントンと押して馴染ませる。
    次に卵形の生地をのせて、指先でトントンと押して馴染ませる。

  5. 5.

    180度のオーブンで15分焼く。
    オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので。)
    網にのせて完全に冷ます。

  6. 6.

    湯せんで溶かしたチョコとつま楊枝を使って、顔をつける。耳と口はピンクのチョコペンで。
    ほっぺをピンクにしても可愛いです。

ワンポイントアドバイス

油分が多めの生地なので、手がテカテカになりますが、成型しやすいと思います。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12335513411.html

  • (ID: r1239272)
  • 2017/12/15 UP!

他のチョコのレシピ(42,776件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2018年 干支クッキー 張子犬 | レシピブログTOP