2018年 干支クッキー 張子犬by まんまるらあてさん

【料理紹介】

手軽な材料で、張子の犬をイメージして作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 100g
☆サラダ油 40g
☆きび砂糖 30g
☆水 20g
ココアパウダー 1gほど
一口チョコ 1個
チョコペン 赤系1本

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱。
    秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れる。
    よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. その生地を150g取り分け、残りの生地にココアパウダーを加えて混ぜる。
  3. プレーン生地を18等分し、6個分をそれぞれ4等分する。
    12個は丸めてつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
    小さい生地で耳を作る。
    出来たら、顔生地の下に少し挟むようにおく。
  4. ココア生地を12等分し、一つを細長い生地と小さい卵形に分ける。
    顔生地の上に細長い生地をのせて、指先でトントンと押して馴染ませる。
    次に卵形の生地をのせて、指先でトントンと押して馴染ませる。
  5. 180度のオーブンで15分焼く。
    オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので。)
    網にのせて完全に冷ます。
  6. 湯せんで溶かしたチョコとつま楊枝を使って、顔をつける。耳と口はピンクのチョコペンで。
    ほっぺをピンクにしても可愛いです。

【ワンポイントアドバイス】

油分が多めの生地なので、手がテカテカになりますが、成型しやすいと思います。