2018年 干支クッキー 張子犬by まんまるらあてさん
【料理紹介】
手軽な材料で、張子の犬をイメージして作ってみました。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
☆サラダ油 |
40g |
☆きび砂糖 |
30g |
☆水 |
20g |
ココアパウダー |
1gほど |
一口チョコ |
1個 |
チョコペン |
赤系1本 |
|
【作り方】
- オーブンを180度に予熱。
秤にボウルをのせて、☆を量りながら入れる。
よく混ぜたら、薄力粉を量りながら入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- その生地を150g取り分け、残りの生地にココアパウダーを加えて混ぜる。
- プレーン生地を18等分し、6個分をそれぞれ4等分する。
12個は丸めてつぶして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。
小さい生地で耳を作る。
出来たら、顔生地の下に少し挟むようにおく。
- ココア生地を12等分し、一つを細長い生地と小さい卵形に分ける。
顔生地の上に細長い生地をのせて、指先でトントンと押して馴染ませる。
次に卵形の生地をのせて、指先でトントンと押して馴染ませる。
- 180度のオーブンで15分焼く。
オーブンから取り出し、粗熱が取れるまで放置。(熱いうちは崩れやすいので。)
網にのせて完全に冷ます。
- 湯せんで溶かしたチョコとつま楊枝を使って、顔をつける。耳と口はピンクのチョコペンで。
ほっぺをピンクにしても可愛いです。
【ワンポイントアドバイス】
油分が多めの生地なので、手がテカテカになりますが、成型しやすいと思います。