ブリカマのハーブグリル クリスマスカラーのグリル野菜添え | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブリカマのハーブグリル クリスマスカラーのグリル野菜添え レシピ

ブリカマのハーブグリル クリスマスカラーのグリル野菜添え
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

クリスマスにも魚を食べよう!
チキンが多いクリスマス料理に一品魚を入れると、グッと新鮮になります。
塩焼きの多いブリカマですが、ハーブ焼きも美味しいです。
是非お試しください!

材料

  1. ブリカマ 大1切れ(小なら2切れ)
  2. おろしにんにく 小さじ1・1/2
  3. タイム(乾燥可) 小さじ1・1/2
  4. ローズマリー(乾燥可) 小さじ1・1/2
  5.  小さじ2
  6. 胡椒 少々
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8.  大さじ2
  9. 下仁田ねぎ(なければ長ネギでも可) 1本
  10. 人参 中1本
  11. ブロッコリー 1/2株

作り方

  1. 1.

    ブリカマはよく洗い、水気を拭いたら酒をふりかけ10分ほどおいて臭みを取る。

  2. 2.

    ネギ、人参は乱切りに、ブロッコリーは一口大に切り、 人参とブロッコリーは固めに下茹でしておく。

  3. 3.

    酒をふりかけたブリカマは酒をよく拭き取り、オリーブオイル、塩・胡椒・にんにく・ハーブを混ぜたもので10分ほどマリネする。

  4. 4.

    220℃のオーブンで焼いていく。
    クッキングシートにブリカマを並べ、周りに野菜を置き、野菜に軽くオリーブオイル(分量外)を回しかけ、20分程度焼く。
    途中で裏返し、両面焼いていく。火の通り具合を見て、焼き時間は調整してください。

  5. 5.

    お皿に盛り付け、完成です!
    野菜はオリーブオイルの風味とハーブの香りがついて、そのままでも美味しく頂けます!

ワンポイントアドバイス

ハーブが気になる方は、細かく刻んでください。
塩は少し強めの方が、美味しく仕上がります。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ブリカマのハーブグリル クリスマスカラーのグリル野菜添え | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP