雪菜の葉を刻んで、少量なのですり鉢ですって、牛乳を加え、繊維の部分はしぼって取り除く。(汁の部分を大さじ1だけ使う。)バターを湯せんでとかしておく。
卵と砂糖を湯せんにかけながら、もったりするまで泡立てる。(電動のホイッパーは高速で回した後に1分程度低速にして、生地をきめ細かく整える)。
2.に2回ふるった小麦粉を加え、さっくりかつ、粉が残らないように混ぜる。
3.に1の雪菜の汁とバターを混ぜたものを加え、混ぜたら、クッキングシートをしいた型に流し、180℃のオーブンで25分焼く。
生地が焼けたら逆さまにして冷まし、ラップをかけて休ませておく。焦げ目の部分をはがし、四角く切っておく。
生クリームを泡立て、とろっとしてきたら砂糖を加え、固めに泡だてる。
5.のスポンジを一列並べ台にしたら、生クリームをしぼり、さらにスポンジをのせて、いちごとラズベリーをかざる。
スポンジの茶色い焦げ目は下にして並べるときれいにできる。