仙台雪菜のリースケーキ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

仙台雪菜のリースケーキ レシピ

仙台雪菜のリースケーキ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

仙台雪菜を使ったリース型のケーキです。ほうれん草や小松菜を代わりに使ってもよいです。

材料

  1.  3個
  2. 小麦粉(10gを米粉にしてもよい) 90g
  3. 砂糖 90g
  4. バター 15g
  5. 仙台雪菜の葉 4枚
  6. 牛乳 大さじ1
  7. 生クリーム 200ml
  8. いちご 1/2パック
  9. ラズベリー 適量
  10. 砂糖(生クリーム用) 大さじ2程度(お好みで)

作り方

  1. 1.

    雪菜の葉を刻んで、少量なのですり鉢ですって、牛乳を加え、繊維の部分はしぼって取り除く。(汁の部分を大さじ1だけ使う。)バターを湯せんでとかしておく。

  2. 2.

    卵と砂糖を湯せんにかけながら、もったりするまで泡立てる。(電動のホイッパーは高速で回した後に1分程度低速にして、生地をきめ細かく整える)。

  3. 3.

    2.に2回ふるった小麦粉を加え、さっくりかつ、粉が残らないように混ぜる。

  4. 4.

    3.に1の雪菜の汁とバターを混ぜたものを加え、混ぜたら、クッキングシートをしいた型に流し、180℃のオーブンで25分焼く。

  5. 5.

    生地が焼けたら逆さまにして冷まし、ラップをかけて休ませておく。焦げ目の部分をはがし、四角く切っておく。

  6. 6.

    生クリームを泡立て、とろっとしてきたら砂糖を加え、固めに泡だてる。

  7. 7.

    5.のスポンジを一列並べ台にしたら、生クリームをしぼり、さらにスポンジをのせて、いちごとラズベリーをかざる。

ワンポイントアドバイス

スポンジの茶色い焦げ目は下にして並べるときれいにできる。

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