甘酒deコンフィチュール | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

甘酒deコンフィチュール レシピ

甘酒deコンフィチュール
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

コンフィチュールを甘酒で作ってみました。
コンフィチュールは、フランス語でジャムのこと。
体にやさしい、甘酒ジャムです。

材料

  1. 麹甘酒 150cc
  2. バナナ 2本
  3. レモン汁 少々
  4. バニラビーンズ 1cm

作り方

  1. 1.

    麹甘酒を煮詰めます。

  2. 2.

    その間に、バナナを2mmくらいの輪切りにし、レモン汁をふっておきます。

  3. 3.

    バニラビーンズは、さやを半分に切ってビーンズを包丁で削いでおきます。

  4. 4.

    麹甘酒が煮詰まったら、2、3をいれてさらに煮詰めます。
    バナナが残る感じがいいか、残らないほうがいいかで加減を調整します。熱いうち、煮沸しておいた瓶にいれ充填。フタをし逆さにしたら、冷めるまでまちます。

ワンポイントアドバイス

保存は冷蔵庫で。4~5日でいただきましょう。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘酒deコンフィチュール | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP