糖質オフ・ピタパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

糖質オフ・ピタパン レシピ

糖質オフ・ピタパン
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:

料理紹介

これからの季節、ピクニック気分でお外で、手軽に、好きな具を挟めるピタパンは、人気ですよね。HBのこね機能をつかって簡単に。1枚糖質0.6g(皮のみ)です。

材料

  1. 大豆粉(トヨシロメ) 30g
  2. おから粉(S&Sフーズ) 20g
  3. グルテン粉(パイオニア) 25g
  4. ラカントS 4g
  5.  1g
  6. グアーガム(フードカルチャーおおくら) 1g
  7. サフドライイースト(低糖用赤ラベル) 2g
  8.  80g
  9. オリーブオイル 12g

作り方

  1. 1.

    2回ふるった粉類、ラカントS、グアーガム、塩をまぜ、くぼみにドライイースト入れる。

  2. 2.

    次に水(ひと肌35度くらい、夏は25度)を順次加える。

  3. 3.

    HBのこね機能で10分。こねて5分たったらオリーブオイルをいれる。 

  4. 4.

    終わったらそのまま、10分休ませる。

  5. 5.

    6個に分割、クッキングシートに挟み、綿棒で伸ばす(丸でも楕円でもお好みで)。37度30分発酵させる。

  6. 6.

    オーブン余熱あり、230度3分(ぷっくら膨れます)。
    フライパンで、好みの焼き目を。半分にカット、お好みの具を挟んで。

ワンポイントアドバイス

1枚カロリー36kcal、たんぱく質3.1g、脂質1.9g、糖質0.6g。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑糖質オフ・ピタパン | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP