パーティに🎵生ハムポテトサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パーティに🎵生ハムポテトサラダ レシピ

パーティに🎵生ハムポテトサラダ
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

パーティ用に、いつものサラダをケーキ風につくってみました。
ポテトサラダは、母から教わったシンプルな味付けで、いつもとても好評です🎶

材料

  1. ジャガイモ 中3〜4個
  2. ベーコン 3〜4枚
  3. きゅうり 半分
  4. バターもしくはマーガリン 20g
  5. マヨネーズ 適量
  6.  少々
  7. 黒胡椒 少々
  8. 生ハム お好みで
  9. イタリアンパセリ 少々(無くても大丈夫です)
  10.  少々
  11. 粒マスタード 少々

作り方

  1. 1.

    ジャガイモをレンジで蒸す。

  2. 2.

    その間に、きゅうりを薄切りし、塩もみし、しばらく置いておく。

  3. 3.

    ベーコンは1cm幅くらいで切っておく。

  4. 4.

    フライパンに少し油をしき、温まったらベーコンを入れ炒める。しばらくしたら、バターを入れ、少しカリッとする位に炒める。黒胡椒をふる。

  5. 5.

    蒸したジャガイモは、ボールに入れ粗めにつぶしておく。

  6. 6.

    ジャガイモの入ったボールに、炒めたベーコンをオイルごと入れる。続けて、水気をきったきゅうりも入れる。

  7. 7.

    ざっくりまぜたら、マヨネーズ、塩こしょうで味を整える。粒マスタードもお好みで加えて、ポテトサラダの完成★

  8. 8.

    丸い皿に、サランラップをしき
    (ひっくり返すので、大きめにカットしてください)
    生ハムをしいていく。

  9. 9.

    生ハムをしいたら、ポテトサラダを入れ、ラップで包みます。

  10. 10.

    冷蔵庫で冷やして、ひっくり返せば出来上がりです!

ワンポイントアドバイス

うちは、ジャガイモの食感が残っている方が好きなので、このような作り方ですが、ジャガイモの食感がなめらかな方が好みでしたら、ちゃんとマッシュしてください(^ ^)
切ってお皿に盛る時に、レモンやドレッシングをかけて食べても美味しいです。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パーティに🎵生ハムポテトサラダ | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP