牛肉を玉ねぎ半分をすったものとお酢につけておく。私は約30分くらいですが、一晩とかつけた方が柔らかくなるみたいです。
土鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ、お肉を炒める。
肉の色が変わったら、野菜ジュースと赤ワインで煮る。灰汁を撮りながら私の場合は40分ほど煮ました。野菜ジュースは野菜中心のフルーツはあまり入ってないものを選びました。
そのあと、ざく切りにしたニンジン、玉ねぎ、マッシュルームを入れ、20分ほどさらにしばらく煮ます。灰汁とりながら野菜がやわらかくなるまで。
煮込んで全部で1時間くらいしたところで、デミグラス缶、水、コンソメを入れます。またしばらく煮ます。
30分ほど煮込こんだ所で、甘さがほしいときは野菜ジュースを足します。
最後に、塩、こしょう、ケチャップとウスターソースを少し入れて味を調節します。
30分くらい煮て火を止め、旦那さんが帰ってくる時間の30分前くらいからまた弱火で煮ました。
弱火で煮込めば煮込む程、美味しくなると思います。圧力鍋ならもっと早いですが…土鍋なので(^^ゞ
お皿に盛ってから、コーヒー用のクリームをかければ味もまろやかで見た目もきれいになります。
うちは無いのでそのままですが、野菜を煮た所で、一度野菜をフードプロセッサーなどで細かくしてから鍋に戻した方が、口当たりはなめらかだと思います。
圧力鍋が無いので、お肉を玉ねぎと酢につけてから煮ることと、ひたすら土鍋で弱火で煮るのがポイントです。