全201件中1〜20件を表示しています。
庭にふきのとうが4つほど顔を出したので、スーパーで買ったのとあわせて、佃煮を作りました。
NHKの「ためしてガッテン」で、抜群においしくて体にもすごくいい緑茶の作り方をしていましたね。おいしい上、免疫力がアップするエピガロカテキン...
アジのなめろう、作ってみました。切って混ぜるだけなんで、とっても簡単です。ビールがすすみます(^_^;)
私の御用達番組「ためしてガッテン(2015/4/8)」で、グレープフルーツを簡単にむく方法や、甘いグレープフルーツの見分け方、そしておいしい...
庭に蕗の薹が4つほど顔を出したので、スーパーで買ったのとあわせて、佃煮を作りました。
ためしてガッテンで、春菊のあの独特の苦味を取る方法を大分前に放送していましたね。(2015年1月14日)「春菊は苦くて嫌い」という人が結構い...
NHKの「ホットイブニング」という番組で「りんごの肉巻き」をしていたので、簡単そうだしで、作ってみました。思ったとおり、りんごの甘みと、お酢...
アボカドを使うとなめらかなアイスクリームが出来ると聞いたので、チャレンジしてみました。混ぜるだけなんで、とっても簡単(*^O^)ノです
ゆでた新じゃがを5分くらいすりつぶすと、モッチもちになって、強烈な粘りが出て、おいしくなるというのを聞いて、さっそくやってみました。「どった...
料理友に、じゃことチーズとアーモンドのおせんべい風の作り方を習いました。ビールが進みそうなんで、要注意です(^^;
「牛肉の梨マリネステーキ」が新聞に載っていたので、(H26/9/13朝日新聞朝刊) 梨の季節ということもあるしで、作ってみました。(*^-^...
噂の塩レモンつくってみました。と言っても、レモンと粗塩を混ぜるだけだけど ^^;
新聞に豆乳と練り胡麻を使った坦々そうめんが載っていたので、少しアレンジしてつくってみました。ホットでもアイスでもおいしかったです\(^◇^)...
ブロッコリーの豆乳スープの作り方が新聞に載っていたので、作ってみました。ブロッコリーは、ビタミンCがいっぱいあって、強力な抗酸化作用があるの...
今、話題の 「 かけトマ 」 作ってみましたと言っても、トマトを切るだけなんですが・・・ ^^;
冷凍シーフードミックスは、便利だけど、解凍すると魚介類特有のくさみがあったり、加熱すると硬くなったりするときがあってこまりますよね。
豆腐と空豆のサラダが朝日新聞に載っていたので作ってみました。オリーブオイルを使ったイタリア風です。
お店なんかでは、里芋のぬめりを取り除いて料理してありますが、あのぬめりはとっても栄養があるそうなので、洗い落とさずに煮てみました。
しょうがで味のアクセントを付けたひじきの煮物を、料理友に伝授してもらいました。
春のきゃべつって、甘くておいしいですよね。わかめと一緒にお浸しにしたみました。