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バルサミコ酢とオリーブのイタリアンシチュー レシピ

バルサミコ酢とオリーブのイタリアンシチュー
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

牛肉や豚肉のかたまり肉を、特価で買ったときに良く作るお料理です。
私の得意なバルサミコ酢を使い、簡単なのに贅沢に見える一品(*^_^*)
冷蔵庫でオリーブが余ってる方もここで使い切ってくださいね。

材料

  1. かたまり肉 300グラム
  2. オリーブ 10~16粒
  3. バルサミコ酢 大さじ1
  4. ワインか酒 大さじ1
  5. ニンニク 1ケ
  6. 小麦粉 大さじ1
  7. 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    かたまり肉は3,4cm角に切り、塩こしょうを少々し、小麦粉をまぶしておく。

  2. 2.

    それを適量の植物油を入れた鍋で表面に焼き色が付くまで強火で炒める。
    あとで煮込むので、中までじっくり炒める必要はありません。

  3. 3.

    そこへお肉がかぶるくらいの水を加え、半分に切るか潰したニンニク、バルサミコ酢、ワインや酒、オリーブの全ての材料を加え、強火で煮立て、沸騰したら弱火にしてアクを取り
    そのままお肉が柔らかくなるまで1時間~煮込む。

  4. 4.

    お肉が柔らかくなり、煮汁が煮詰まったら最後に味を見て塩こしょうして完成!

ワンポイントアドバイス

☆お肉がまだ柔らかくないのに煮詰まってきた場合、お水やお湯を足してそのまま煮込んで下さい。
☆オリーブから案外塩気がでますので、最後の塩こしょうは必ず味を見てからね!

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