深さのある鍋に植物油かバター少々を入れ、荒みじん切りにした玉ねぎと薄切りにしたジャガイモを
強めの中火で数分炒める(キツね色にはしないでくださいね!)
玉ねぎとジャガイモがしんなりしてきたら、材料がかぶるぐらいの水とスープの素を加え
材料が柔らかくなるまで、フツフツするぐらいの弱めの火加減でフタをして煮る。
野菜が柔らかくなったらいったん火を止め、ブレンダーやミキサーにかけ
粒々が残らないように、クリーム状に仕上げる。
再び鍋を温めて牛乳を加え、味を見て塩こしょう。
水の量も書いてませんし、牛乳の量もおおよそですが家庭によって微妙に違うものです。
なのであまり気になさらず、お好きな濃度で仕上げてください(*^_^*)