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豚バラのバルサミコ煮 レシピ

豚バラのバルサミコ煮
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

バルサミコ酢を使って、豚バラ肉を美味しく香りよく仕上げました。
放ったらかしで煮込んでる間にお酢は飛び、旨みだけが残ります。
時間が美味しくしてくれるお料理です。
簡単なので、ぜひ、お試しください!

材料

  1. 豚バラ 500グラム
  2. バルサミコ酢 大3
  3. しょう油 大3
  4. 赤ワインか酒 大3
  5. 砂糖 大2~3
  6. にんにく 1カケ

作り方

  1. 1.

    豚バラを3,4cm角に切り、鍋に多めのお湯でいったん湯でこぼす。
    (省いてもいいですが、余分な油とアクを取りのぞき、サッパリいただけます)

  2. 2.

    鍋に先ほどの豚肉と全ての材料、そして豚肉がかぶるぐらいのたっぷりの水を入れ、強火にかける。

  3. 3.

    煮立ったら中火にし、アクを取ったら弱火にしてフタをし、豚肉が柔らかくなるまで1時間~煮込む。
    そして、お肉が柔らかくなったら完成!

ワンポイントアドバイス

☆お肉を薄く切れば早く煮上がりますが、分厚いのがお好みの方は2,3時間かかります。でも、その分食べ応えはバッチリかと。。
☆お肉がまだ硬いのに煮詰まってきた場合は、水を足してそのまま煮込んでください。
☆味見は最後の方に煮詰まってきたところでしてください。
水分が多い状態でしても、まだまだ美味しくはありません。
そして甘味やお醤油が足りない場合はお好みで足してくださいね。

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