豚バラを3,4cm角に切り、鍋に多めのお湯でいったん湯でこぼす。
(省いてもいいですが、余分な油とアクを取りのぞき、サッパリいただけます)
鍋に先ほどの豚肉と全ての材料、そして豚肉がかぶるぐらいのたっぷりの水を入れ、強火にかける。
煮立ったら中火にし、アクを取ったら弱火にしてフタをし、豚肉が柔らかくなるまで1時間~煮込む。
そして、お肉が柔らかくなったら完成!
☆お肉を薄く切れば早く煮上がりますが、分厚いのがお好みの方は2,3時間かかります。でも、その分食べ応えはバッチリかと。。
☆お肉がまだ硬いのに煮詰まってきた場合は、水を足してそのまま煮込んでください。
☆味見は最後の方に煮詰まってきたところでしてください。
水分が多い状態でしても、まだまだ美味しくはありません。
そして甘味やお醤油が足りない場合はお好みで足してくださいね。