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王道スコーン レシピ

王道スコーン
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イギリス人からも大絶賛の、しっとりサクサク本格スコーン。
計量から焼き上がりまで、30分あればOK!
この分量だと、小ぶりに仕上げると12個分作れます。

材料

  1. 薄力粉 250グラム
  2. ベーキングパウダー 大さじ1
  3. 砂糖 大さじ1~2
  4. バター(あれば無塩) 60グラム
  5.  1個
  6. 牛乳 80cc
  7. 塩(無塩バターの時だけ) ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩と1,2cm角のバターをボールに入れ、両手の指でひねるようにバターを混ぜ込んでいく。5分もかかりませんよ~

  2. 2.

    バターが米粒以下になり、さらさらになったら溶き卵と牛乳を加え、しゃもじ等で硬く練らないように混ぜ込む。粉が手に付かないくらいになったら手で軽くまとめて台にのせる。若干粉っぽさが残るぐらいでOKです。  

  3. 3.

    麺棒やなければ手で2,3cm厚さに延ばし、型で抜く。もしくはナイフでケーキのように三角等に切る。。四角いのも可愛いですよ。


  4. 4.

    180℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、アミの上で少しアラ熱を取る。
    出来上がりは格別です。たっぷりのジャムとクリームで召し上がれ(*^_^*)

ワンポイントアドバイス

練らないことがコツ!

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