薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩と1,2cm角のバターをボールに入れ、両手の指でひねるようにバターを混ぜ込んでいく。5分もかかりませんよ~
バターが米粒以下になり、さらさらになったら溶き卵と牛乳を加え、しゃもじ等で硬く練らないように混ぜ込む。粉が手に付かないくらいになったら手で軽くまとめて台にのせる。若干粉っぽさが残るぐらいでOKです。
麺棒やなければ手で2,3cm厚さに延ばし、型で抜く。もしくはナイフでケーキのように三角等に切る。。四角いのも可愛いですよ。
180℃に予熱したオーブンで10~12分焼き、アミの上で少しアラ熱を取る。
出来上がりは格別です。たっぷりのジャムとクリームで召し上がれ(*^_^*)
練らないことがコツ!