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トロトロ卵のそぼろ丼 レシピ

トロトロ卵のそぼろ丼
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

定番のいり卵やそぼろも、ちょっとしたコツでトロトロのふわふわに仕上がります。
そぼろは多めに作って冷凍庫でも2週間は持ちますので、忙しい朝のために、多めに作り置きしましょう。

材料

  1. ミンチ 250グラム
  2. 砂糖 大さじ2
  3. しょう油 大さじ2
  4. 酒(ミンチ用) 大さじ1
  5. しょうが汁 小さじ1
  6.  1個
  7. 酒(卵用) 小さじ1
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    まずは、そぼろ作り。
    鍋に全ての材料を入れ、火にかけずに菜ばし4本でグルグルとよく混ぜる。
    よくほぐれたら中火にかけながら色が変わるまで1分ぐらい絶えず混ぜ 
    途中で火から外して30秒ぐらい混ぜ、、また火にかけて1分と
    これを4,5回繰り返して火を通すとフワフワに仕上がります。
    煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。

  2. 2.

    お次は卵。お一人として、卵1個でご紹介します。
    鍋に全ての材料を入れ、火にかけずに菜ばし4本でグルグルとよく混ぜる。
    よくほぐれたら中火にかけながら色が変わるまで1分ぐらい絶えず混ぜ 
    途中で火から外して30秒ぐらい混ぜ、、また火にかけて1分と
    これを4,5回繰り返して火を通すとフワフワに仕上がります。
    煮汁がほとんどなくなったら出来上がり。


  3. 3.

    出来上がり!

ワンポイントアドバイス

焦らずに中火で仕上げてください。
ふっくらします(*^_^*)

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