【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

栗の貼り付けオニギリ レシピ

栗の貼り付けオニギリ
この記事をお気に入りに追加する 9 おいしそう! 8
akinoichigoさん
akinoichigoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

秋をイメージして「栗の貼り付けオニギリ」です。

材料

  1. ご飯 子供茶碗1杯分
  2.  少々
  3. 好みの具 少々
  4. 海苔 少々
  5. めんつゆ 少々
  6. 人参 少々
  7. 白ごま 小さじ1/2程度

作り方

  1. 1.

    少量のご飯を残して(ティースプーン1杯程度)、塩を混ぜて2等分する。
    好みの具を詰めてラップで太鼓形に握る。

  2. 2.

    少量残したご飯にめんつゆを混ぜて2等分し、栗の形に整える。

  3. 3.

    ①に②を乗せ、ラップで馴染ませる。

  4. 4.

    ③に帯状の海苔を巻き、ラップで馴染ませる。

  5. 5.

    栗の下部に白ごまをふる。
    握った際に使用したラップで、まわりをカバーしながら白ごまをふると綺麗に仕上がります。

  6. 6.

    ラップで白ごまを馴染ませる。

  7. 7.

    海苔をパンチして目を作り⑥に貼る。
    (クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)

  8. 8.

    海苔をハサミでカットして口を作り⑦に貼る。

  9. 9.

    海苔をハサミでカットして頭のパーツを作り⑧に貼る。

  10. 10.

    茹でたにんじんをストローで抜いてい頬を作り⑨に貼る。

ワンポイントアドバイス

暖色系のオカズを入れると、より秋らしい雰囲気に仕上がりますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/akinoichigo/2011/10/post-160.html

  • (ID: r574123)
  • 2013/04/02 UP!

他の海苔のレシピ(36,502件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑栗の貼り付けオニギリ | レシピブログTOP