栗の貼り付けオニギリby akinoichigoさん
【料理紹介】
秋をイメージして「栗の貼り付けオニギリ」です。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ご飯 |
子供茶碗1杯分 |
塩 |
少々 |
好みの具 |
少々 |
海苔 |
少々 |
めんつゆ |
少々 |
人参 |
少々 |
白ごま |
小さじ1/2程度 |
|
【作り方】
- 少量のご飯を残して(ティースプーン1杯程度)、塩を混ぜて2等分する。
好みの具を詰めてラップで太鼓形に握る。
- 少量残したご飯にめんつゆを混ぜて2等分し、栗の形に整える。
- ①に②を乗せ、ラップで馴染ませる。
- ③に帯状の海苔を巻き、ラップで馴染ませる。
- 栗の下部に白ごまをふる。
握った際に使用したラップで、まわりをカバーしながら白ごまをふると綺麗に仕上がります。
- ラップで白ごまを馴染ませる。
- 海苔をパンチして目を作り⑥に貼る。
(クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
- 海苔をハサミでカットして口を作り⑦に貼る。
- 海苔をハサミでカットして頭のパーツを作り⑧に貼る。
- 茹でたにんじんをストローで抜いてい頬を作り⑨に貼る。
【ワンポイントアドバイス】
暖色系のオカズを入れると、より秋らしい雰囲気に仕上がりますよ。