栗の貼り付けオニギリby akinoichigoさん

【料理紹介】

秋をイメージして「栗の貼り付けオニギリ」です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 子供茶碗1杯分
少々
好みの具 少々
海苔 少々
めんつゆ 少々
人参 少々
白ごま 小さじ1/2程度

【作り方】

  1. 少量のご飯を残して(ティースプーン1杯程度)、塩を混ぜて2等分する。
    好みの具を詰めてラップで太鼓形に握る。
  2. 少量残したご飯にめんつゆを混ぜて2等分し、栗の形に整える。
  3. ①に②を乗せ、ラップで馴染ませる。
  4. ③に帯状の海苔を巻き、ラップで馴染ませる。
  5. 栗の下部に白ごまをふる。
    握った際に使用したラップで、まわりをカバーしながら白ごまをふると綺麗に仕上がります。
  6. ラップで白ごまを馴染ませる。
  7. 海苔をパンチして目を作り⑥に貼る。
    (クラフトパンチを使用しています。ご使用の際はお取扱いにご注意ください)
  8. 海苔をハサミでカットして口を作り⑦に貼る。
  9. 海苔をハサミでカットして頭のパーツを作り⑧に貼る。
  10. 茹でたにんじんをストローで抜いてい頬を作り⑨に貼る。

【ワンポイントアドバイス】

暖色系のオカズを入れると、より秋らしい雰囲気に仕上がりますよ。