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XO醤焼きのタレでパッタイ レシピ

XO醤焼きのタレでパッタイ
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

XO醤焼きのタレを使って、主人の大好きなパッタイを作りました。
普段は、生姜やニンニクなども入れますが、すでにタレに入っていますので、今回は野菜炒め+センレックのみで美味しく出来ました。

材料

  1. 冷凍むきエビ 60g
  2. イカゲソ(ボイル) 50g
  3. チクワ 1本
  4. もやし 1袋
  5. キクラゲ 1枚
  6. エノキ 50g
  7. 人参 1/3本
  8. パプリカ(赤) 1/4個
  9. 水煮タケノコ(細切りタイプ) 30g
  10. XO醤焼きのタレ(焼肉のタレ 大匙4
  11. サラダ油 大匙1
  12. センレック 120g
  13. 塩、胡椒 適宜
  14. レモン 1/4個

作り方

  1. 1.

    センレックは製品通りの方法で、戻しておく。
    小エビは背ワタを取り、水洗いし、水けを切っておく。
    キクラゲは戻しておく。

  2. 2.

    全ての野菜を5㎜程度の細切りにする。

  3. 3.

    中華鍋にサラダ油を入れ、エビとイカを入れ、軽く塩コショウをして炒め、もやし以外の野菜も入れて、強火で炒め合わせ、一旦、皿に取り出しておく。

  4. 4.

    空いた中華鍋にサラダ油を足し、センレックを入れ、炒め、XO醤焼きのタレを加え混ぜ合わせる。先ほどのよけておいた、野菜とエビ、イカを戻す。

  5. 5.

    もやしとチクワも加え、混ぜ合わせ、塩、胡椒で味を調え、火を止める。

  6. 6.

    お皿に盛り付け、レモンを添えたら完成です。

ワンポイントアドバイス

センレックはくっつきやすいので、一気に仕上げてください。
仕上げに、レモンやライムを絞って食べると美味しいです。一味を振りかけてピリッと食べるのもおススメです。

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