【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひじき&ほうれん草サラダ レシピ

ひじき&ほうれん草サラダ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ひじきに、レバー、ほうれん草で鉄分チャージ!

材料

  1. ひじき ひとつかみ
  2. ほうれん草(サラダ用) 3束
  3. 鶏レバー 100g
  4. レモン 1/4枚
  5. ミニトマト 5個
  6. 塩・コショウ 少々
  7. <ドレッシング>オリーブオイル 大さじ3
  8. <ドレッシング>白ワインビネガー 大さじ1(酢でもOK)
  9. <ドレッシング>レモン汁 小さじ2
  10. <ドレッシング>にんにく 小さじ1
  11. <ドレッシング>バジル(粉末) 少々
  12. <ドレッシング>塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1.

    ひじきは水で戻し、ザルにあげる。

  2. 2.

    ほうれん草は冷水で洗い、ザルに上げる。

  3. 3.

    鶏レバーは水で洗い流し、血抜きをした後、中火のフライパンで表面をこんがり炒め、塩・コショウをする。

  4. 4.

    トマトを食べやすい大きさにカットする。

  5. 5.

    ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。

  6. 6.

    5に、1、2、3、4の材料を全て入れ、全体に混ぜ合わせ、カットしたレモンを添えて、できあがり。

ワンポイントアドバイス

・鶏レバーは中火に熱したフライパンで表面を焼き、歯ごたえを出す。
・ドレッシングはレモンを多めに入れると、野菜の臭みを消し、爽やかな味わいになる。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/regular/04/archives/2006/02/post_11.html

  • (ID: r269260)
  • 2011/07/23 UP!

他のドレッシングのレシピ(48,069件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひじき&ほうれん草サラダ | レシピブログTOP