ひじき&ほうれん草サラダby Kae (カエ)さん
【料理紹介】
ひじきに、レバー、ほうれん草で鉄分チャージ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ひじき |
ひとつかみ |
ほうれん草(サラダ用) |
3束 |
鶏レバー |
100g |
レモン |
1/4枚 |
ミニトマト |
5個 |
塩・コショウ |
少々 |
<ドレッシング>オリーブオイル |
大さじ3 |
<ドレッシング>白ワインビネガー |
大さじ1(酢でもOK) |
<ドレッシング>レモン汁 |
小さじ2 |
<ドレッシング>にんにく |
小さじ1 |
<ドレッシング>バジル(粉末) |
少々 |
<ドレッシング>塩・コショウ |
少々 |
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【作り方】
- ひじきは水で戻し、ザルにあげる。
- ほうれん草は冷水で洗い、ザルに上げる。
- 鶏レバーは水で洗い流し、血抜きをした後、中火のフライパンで表面をこんがり炒め、塩・コショウをする。
- トマトを食べやすい大きさにカットする。
- ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
- 5に、1、2、3、4の材料を全て入れ、全体に混ぜ合わせ、カットしたレモンを添えて、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・鶏レバーは中火に熱したフライパンで表面を焼き、歯ごたえを出す。
・ドレッシングはレモンを多めに入れると、野菜の臭みを消し、爽やかな味わいになる。