ひじき&ほうれん草サラダby Kae (カエ)さん

【料理紹介】

ひじきに、レバー、ほうれん草で鉄分チャージ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ひじき ひとつかみ
ほうれん草(サラダ用) 3束
鶏レバー 100g
レモン 1/4枚
ミニトマト 5個
塩・コショウ 少々
<ドレッシング>オリーブオイル 大さじ3
<ドレッシング>白ワインビネガー 大さじ1(酢でもOK)
<ドレッシング>レモン汁 小さじ2
<ドレッシング>にんにく 小さじ1
<ドレッシング>バジル(粉末) 少々
<ドレッシング>塩・コショウ 少々

【作り方】

  1. ひじきは水で戻し、ザルにあげる。

  2. ほうれん草は冷水で洗い、ザルに上げる。

  3. 鶏レバーは水で洗い流し、血抜きをした後、中火のフライパンで表面をこんがり炒め、塩・コショウをする。

  4. トマトを食べやすい大きさにカットする。

  5. ボウルにドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。

  6. 5に、1、2、3、4の材料を全て入れ、全体に混ぜ合わせ、カットしたレモンを添えて、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・鶏レバーは中火に熱したフライパンで表面を焼き、歯ごたえを出す。
・ドレッシングはレモンを多めに入れると、野菜の臭みを消し、爽やかな味わいになる。