【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

久しぶりに食べたくなって作りました!!生麩田楽★ 動画あり レシピ

久しぶりに食べたくなって作りました!!生麩田楽★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

久しぶりに食べたくなって作りました!!

材料

  1.  適量
  2. 氷水 適量
  3.  
  4. 強力粉 250g
  5.  130ml
  6.  小1/2
  7.  
  8. もち粉 150g
  9.  100ml
  10. ◆みそだれ 
  11. 赤味噌 大3
  12. 三温糖 大4
  13. 料理酒 大2
  14. みりん 大1
  15. 粗挽き粉末ピーナッツ 大2

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉・塩・水を入れて強力粉がまとまるまで混ぜてこねます。

  2. 2.

    ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。

  3. 3.

    ●の入ったボウルに水を入れて●を洗います。

  4. 4.

    白く濁った水を捨てます。

  5. 5.

    これを数回繰り返します。
    ※ 洗った後は130g位になりました。

  6. 6.

    ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。

  7. 7.

    生麩を成形してクッキングシートにのせます。

  8. 8.

    フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。

  9. 9.

    フライパン(蒸し器)に生麩を入れてフタをして5分位蒸します。

  10. 10.

    蒸し終わったら氷水に入れます。

  11. 11.

    しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。

  12. 12.

    生麩をカットして竹串を刺します。

  13. 13.

    ボウルに◆(赤味噌・三温糖・料理酒・みりん・粗挽き粉末ピーナッツ)を入れて混ぜます。

  14. 14.

    フライパンに焦げないアルミホイルを敷きます。

  15. 15.

    フライパンに生麩を入れて回転させながら表面を焼きます。

  16. 16.

    焼き終わったら取り出します。

  17. 17.

    フライパンに◆みそだれを入れます。

  18. 18.

    ◆みそだれの水分を飛ばします。

  19. 19.

    お皿に生麩田楽を盛り付けて◆みそだれをのせて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12885562252.html

  • (ID: r1794058)
  • 2025/02/08 UP!

他のフライパンのレシピ(311,585件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑久しぶりに食べたくなって作りました!!生麩田楽★ | レシピブログTOP