久しぶりに食べたくなって作りました!!生麩田楽★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

久しぶりに食べたくなって作りました!!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
適量
氷水 適量
強力粉 250g
130ml
小1/2
もち粉 150g
100ml
◆みそだれ
赤味噌 大3
三温糖 大4
料理酒 大2
みりん 大1
粗挽き粉末ピーナッツ 大2

【作り方】

  1. ボウルに強力粉・塩・水を入れて強力粉がまとまるまで混ぜてこねます。
  2. ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。
  3. ●の入ったボウルに水を入れて●を洗います。
  4. 白く濁った水を捨てます。
  5. これを数回繰り返します。
    ※ 洗った後は130g位になりました。
  6. ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。
  7. 生麩を成形してクッキングシートにのせます。
  8. フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。
  9. フライパン(蒸し器)に生麩を入れてフタをして5分位蒸します。
  10. 蒸し終わったら氷水に入れます。
  11. しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。
  12. 生麩をカットして竹串を刺します。
  13. ボウルに◆(赤味噌・三温糖・料理酒・みりん・粗挽き粉末ピーナッツ)を入れて混ぜます。
  14. フライパンに焦げないアルミホイルを敷きます。
  15. フライパンに生麩を入れて回転させながら表面を焼きます。
  16. 焼き終わったら取り出します。
  17. フライパンに◆みそだれを入れます。
  18. ◆みそだれの水分を飛ばします。
  19. お皿に生麩田楽を盛り付けて◆みそだれをのせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

---