切り干し大根のっけおいなり
料理紹介
切り干し大根の炒め煮をごはんの上にのせてみました。
甘みのあるお揚げさんにちょいピリ辛な切り干し大根がよく合います。
切り干し大根のコリコリ感もいいアクセントです♪
材料
- 味付いなり 10枚
- ご飯 400g(お茶わん3杯)
- 切り干し大根 1袋(35g)
- 豚肉 70g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- インゲン 2本
- 唐辛子 1本
- めんつゆ 50cc
- 水 250cc
- 酒 大さじ3
- かつおぶし 10g
- 大葉 適宜
- 白ゴマ 適宜
作り方
- 1.
切り干し大根はもどして、適当な長さに切っておく。
人参、インゲン、豚肉は細切り、玉ねぎは薄切りにする。
唐辛子は中の種を取り、細く刻んでおく。
- 2.
めんつゆと水を合わせて火にかけ、
沸騰したらお茶パックに入れたかつおぶしを加え、
火を弱めて1分ほど煮出す。
- 3.
フライパンにごま油(分量外)を引き、豚肉を炒め、
続いて切り干し大根と野菜も加えて炒める。
- 4.
全体に油が回ったら、3と酒、唐辛子を加え、煮汁がなくなる程度まで煮る。
- 5.
いなり揚げの口を丁寧に開き、ご飯を8分目ほど入れる。
- 6.
その上に切り干し大根をのせ、
千切りにした大葉と白ゴマを添えたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
切り干し大根の炒め煮は作りやすい分量で書いています。
実際はこの半分程度しか使いません。
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- 2011/08/19 UP!