お餅で作れる!時間が経っても柔らかい!簡単みかん大福 動画あり レシピ

お餅で作れる!時間が経っても柔らかい!簡単みかん大福
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにちは!ズンです。
今回は、『お餅で作れる!時間が経っても柔らかい!簡単みかん大福』をご紹介します!
いきなりですが、お餅は余っていませんか?
お餅を捨てるのはもったいないし、傷む前に食べたいけど...
そんな時は、みかん大福を作ってみませんか?
今が旬のみかんを使って、きれいな断面が映えるレシピになっています。
白あんも含めて、手に入りやすい食材で作れるので、僕のおすすめの1品です。

材料

  1. みかん 2個
  2.  ※中くらいのサイズを使用。 
  3. 白花豆の煮豆 1/2P(70g)
  4.  ※フジッコのおまめさんを使用。 
  5. 切り餅 1個(50g)
  6. 砂糖 小さじ2
  7.  ※三温糖、上白糖でも代用可能。 
  8. 片栗粉 適量
  9.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    白あんの準備

    麺棒で白花豆を粒感がなくなるまで潰す。
    ※粒感がなくなるまで潰すことで、滑らかな食感になり、みかんを包みやすくなります。

  2. 2.

    みかんの準備

    みかんの皮を剥く。
    ※白い筋が気になる場合は、取り除く。

  3. 3.

    白あんでみかんを包む

    ラップの上に白あん(1/4)、みかん(1個)、白あん(1/4)の順で置く。
    ※最初の白あんは、ラップを使って伸ばしておくと、みかんを包みやすいです。
    ラップの四隅を持って、白あんでみかんを全体的に包む。

  4. 4.

    お餅を温める

    お餅を8等分になるように切る。
    耐熱ボウルに、お餅、水を入れる。ラップをしないで電子レンジで600W1分温めたら、一度かき混ぜて、追加で30秒温める。(合計1分30秒目安)
    お餅の形がなくなって、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

  5. 5.

    お餅で白あんを包む

    ③の白あんに半量のお餅をかける。
    手に片栗粉をつけて、上からペタペタとお餅を伸ばす。(ペタペタ大作戦!)
    お餅をみかんの底まで伸ばせたら、ひっくり返して、底面もお餅で包む。
    包めたら、片栗粉を使いながら手のひらで転がして、丸く形を整える。

  6. 6.

    盛り付ける

    大福を横半分に包丁で切って、器に盛り付けたら完成!

ワンポイントアドバイス

・お餅が手に付きそうになったら、片栗粉を使う!
片栗粉を使うことで、お餅が手にくっつきづらくなります。
水を使うより、片栗粉の方が効果的です!
・お餅はしっかり練る!
お餅を温めた際、粘りが出るまで、よくかき混ぜます。そうすることで口当たりが滑らかで、みかんを包みやすくなります。
・煮豆を使って簡単に白あんを作る!
綺麗に煮えている白花豆の形を崩すのは、少しもったいない気がしますが、比較的手に入りやすくて、便利です。
勝手におすすめ!
シリコン製のへらはお餅がくっつきづらいので、すごく便利です。
商品名;シリコーンスパチュラ
JANコード;4550480249988
販売元;ダイソー
https://jp.daisonet.com/products/4550480249988?_pos=6&_sid=917b06b6d&_ss=r

記事のURL:https://zunnoripimeshi.jp/2024/01/23/

  • (ID: r1731825)
  • 2024/01/23 UP!

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