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塩麹と甘酒で☆さくもち丸パン レシピ

塩麹と甘酒で☆さくもち丸パン
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

塩麹と甘酒のWのお米発酵パワーでイーストなのに天然酵母のような味わいのパンに。
シンプルに何も入れずにお食事パンにも、ドライフルーツやフィリングを入れてもおいしいです。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. ドライイースト 小さじ1/6
  3. 豆乳 150㏄
  4. 甘酒(原液) 70g
  5. 塩麹 8g
  6. はちみつ 15g
  7. バター 15g
  8. お好みでドライフルーツやナッツ 適宜
  9. 上新粉 適宜

作り方

  1. 1.

    ボールに粉とイーストを合わせていれ、豆乳と甘酒、はちみつを混ぜたものを加えます。

  2. 2.

    粉っぽさがなくなるまで混ぜたら30分置いてなじませます。
    滑らかになるまでこねます。

  3. 3.

    グルテンができて生地が薄く伸びるようになったら塩麹とバターを加えてさらにこねます(ここまでHBでもOK)

  4. 4.

    表面を張って丸め、ボールに入れてラップをかけ、2倍になるまで室温に放置します。
    イーストが少な目なので、2~3時間。

  5. 5.

    発酵したら打ち粉をした台に出してガス抜きをし、8等分します(ドライフルーツを入れる場合は分ける前に折りこむように加えます

  6. 6.

    しっかりと丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように2次発酵。
    30分~1時間、一回り大きくなるまで。

  7. 7.

    オーブンは200度に余熱しておきます。
    パンに霧を吹いて、上新粉をふりかけます。

  8. 8.

    オーブンの温度を170度に下げて15~17分焼きます。

ワンポイントアドバイス

塩麹はタンパク質を分解する酵素を含むので、グルテンを形成してから加えます。
甘酒は飲むのには2倍に薄めるくらいの濃さのものを使います。
無添加、又は自家製のものをおすすめします。

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  • (ID: r1044792)
  • 2016/04/18 UP!

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