塩麹と甘酒で☆さくもち丸パンby 清水えりさん
【料理紹介】
塩麹と甘酒のWのお米発酵パワーでイーストなのに天然酵母のような味わいのパンに。
シンプルに何も入れずにお食事パンにも、ドライフルーツやフィリングを入れてもおいしいです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
ドライイースト |
小さじ1/6 |
豆乳 |
150㏄ |
甘酒(原液) |
70g |
塩麹 |
8g |
はちみつ |
15g |
バター |
15g |
お好みでドライフルーツやナッツ |
適宜 |
上新粉 |
適宜 |
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【作り方】
- ボールに粉とイーストを合わせていれ、豆乳と甘酒、はちみつを混ぜたものを加えます。
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら30分置いてなじませます。
滑らかになるまでこねます。
- グルテンができて生地が薄く伸びるようになったら塩麹とバターを加えてさらにこねます(ここまでHBでもOK)
- 表面を張って丸め、ボールに入れてラップをかけ、2倍になるまで室温に放置します。
イーストが少な目なので、2~3時間。
- 発酵したら打ち粉をした台に出してガス抜きをし、8等分します(ドライフルーツを入れる場合は分ける前に折りこむように加えます
- しっかりと丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように2次発酵。
30分~1時間、一回り大きくなるまで。
- オーブンは200度に余熱しておきます。
パンに霧を吹いて、上新粉をふりかけます。
- オーブンの温度を170度に下げて15~17分焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
塩麹はタンパク質を分解する酵素を含むので、グルテンを形成してから加えます。
甘酒は飲むのには2倍に薄めるくらいの濃さのものを使います。
無添加、又は自家製のものをおすすめします。