塩麹と甘酒で☆さくもち丸パンby 清水えりさん

【料理紹介】

塩麹と甘酒のWのお米発酵パワーでイーストなのに天然酵母のような味わいのパンに。
シンプルに何も入れずにお食事パンにも、ドライフルーツやフィリングを入れてもおいしいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
ドライイースト 小さじ1/6
豆乳 150㏄
甘酒(原液) 70g
塩麹 8g
はちみつ 15g
バター 15g
お好みでドライフルーツやナッツ 適宜
上新粉 適宜

【作り方】

  1. ボールに粉とイーストを合わせていれ、豆乳と甘酒、はちみつを混ぜたものを加えます。
  2. 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら30分置いてなじませます。
    滑らかになるまでこねます。
  3. グルテンができて生地が薄く伸びるようになったら塩麹とバターを加えてさらにこねます(ここまでHBでもOK)
  4. 表面を張って丸め、ボールに入れてラップをかけ、2倍になるまで室温に放置します。
    イーストが少な目なので、2~3時間。
  5. 発酵したら打ち粉をした台に出してガス抜きをし、8等分します(ドライフルーツを入れる場合は分ける前に折りこむように加えます
  6. しっかりと丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べ、乾燥しないように2次発酵。
    30分~1時間、一回り大きくなるまで。
  7. オーブンは200度に余熱しておきます。
    パンに霧を吹いて、上新粉をふりかけます。
  8. オーブンの温度を170度に下げて15~17分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

塩麹はタンパク質を分解する酵素を含むので、グルテンを形成してから加えます。
甘酒は飲むのには2倍に薄めるくらいの濃さのものを使います。
無添加、又は自家製のものをおすすめします。