ヘルシー☆たっぷりキノコのケークサレ
料理紹介
たっぷりのキノコとチーズを入れたお食事系マフィン。
女子会ランチや朝ごはんにもおすすめ。
オイル控えめなので、低カロリーです。(1個約130Kcal)
材料
- 薄力粉 80g
- アーモンドパウダー 20g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- A卵 2個
- A牛乳 50㏄
- Aプレーンヨーグルト 大匙2
- A洋風ブイヨンの素 小さじ1
- Aオリーブオイル 大匙1
- ゴーダチーズまたはチェダーチーズ 50g
- ドライタイム 小さじ1/2
- Bキノコ2~3種類 150g
- B生ハム 25g
- Bオリーブオイル 小さじ1
作り方
- 1.
キノコは7mm角くらいに刻み、生ハムもアラみじん切りにします。
Bを合わせてラップなしでレンジで1分加熱し、冷まします。
- 2.
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、チーズはすりおろします。
- 3.
Aをボールに入れてよく混ぜ、アーモンドパウダー、チーズ、タイム、1の具を加えて混ぜます。
- 4.
ふるった粉を加え、さっくりと混ぜたらマフィンの型に入れます。
- 5.
180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
串をさして何もついてこなかったら焼き上がりです。
ワンポイントアドバイス
キノコはマッシュルームや舞茸など香りのよいものがおすすめです。
タイムがなければパセリでも。
粉を加えたら混ぜすぎないでください。
記事のURL:
- (ID: r1044701)
- 2016/04/18 UP!