ヘルシー☆たっぷりキノコのケークサレby 清水えりさん
【料理紹介】
たっぷりのキノコとチーズを入れたお食事系マフィン。
女子会ランチや朝ごはんにもおすすめ。
オイル控えめなので、低カロリーです。(1個約130Kcal)
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
80g |
アーモンドパウダー |
20g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
A卵 |
2個 |
A牛乳 |
50㏄ |
Aプレーンヨーグルト |
大匙2 |
A洋風ブイヨンの素 |
小さじ1 |
Aオリーブオイル |
大匙1 |
ゴーダチーズまたはチェダーチーズ |
50g |
ドライタイム |
小さじ1/2 |
Bキノコ2~3種類 |
150g |
B生ハム |
25g |
Bオリーブオイル |
小さじ1 |
|
【作り方】
- キノコは7mm角くらいに刻み、生ハムもアラみじん切りにします。
Bを合わせてラップなしでレンジで1分加熱し、冷まします。
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、チーズはすりおろします。
- Aをボールに入れてよく混ぜ、アーモンドパウダー、チーズ、タイム、1の具を加えて混ぜます。
- ふるった粉を加え、さっくりと混ぜたらマフィンの型に入れます。
- 180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
串をさして何もついてこなかったら焼き上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
キノコはマッシュルームや舞茸など香りのよいものがおすすめです。
タイムがなければパセリでも。
粉を加えたら混ぜすぎないでください。