ヘルシー☆たっぷりキノコのケークサレby 清水えりさん

【料理紹介】

たっぷりのキノコとチーズを入れたお食事系マフィン。
女子会ランチや朝ごはんにもおすすめ。
オイル控えめなので、低カロリーです。(1個約130Kcal)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 80g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
A卵 2個
A牛乳 50㏄
Aプレーンヨーグルト 大匙2
A洋風ブイヨンの素 小さじ1
Aオリーブオイル 大匙1
ゴーダチーズまたはチェダーチーズ 50g
ドライタイム 小さじ1/2
Bキノコ2~3種類 150g
B生ハム 25g
Bオリーブオイル 小さじ1

【作り方】

  1. キノコは7mm角くらいに刻み、生ハムもアラみじん切りにします。
    Bを合わせてラップなしでレンジで1分加熱し、冷まします。
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるい、チーズはすりおろします。
  3. Aをボールに入れてよく混ぜ、アーモンドパウダー、チーズ、タイム、1の具を加えて混ぜます。
  4. ふるった粉を加え、さっくりと混ぜたらマフィンの型に入れます。
  5. 180度に余熱したオーブンで20分ほど焼きます。
    串をさして何もついてこなかったら焼き上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

キノコはマッシュルームや舞茸など香りのよいものがおすすめです。
タイムがなければパセリでも。
粉を加えたら混ぜすぎないでください。