カシス風味のパンナコッタ レシピ

カシス風味のパンナコッタ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
yuko(曽布川優子)さん
yuko(曽布川優子)さん
  •     友達
  •    飲み会やパーティ
エディフルフラワーを飾った華やかな盛り付けに歓声が上がりました
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

パンナコッタにカシスコンポートの香りをプラス。大きな器にどぉ~んと作ってスプーンですくっていただくパーティーバージョンです。

材料

  1. 牛乳 200g
  2. 生クリーム 300g
  3. グラニュー糖 35g
  4. ハチミツ 20g
  5. ゼラチン 7g
  6.  大さじ3
  7. カシスコンポート 60g
  8. エディフルフラワー 12個
  9. ゴールドシュガー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に牛乳を入れ水でふやかしたゼラチン 砂糖を加え火にかけとかし 沸騰直前まで温める

  2. 2.

    1に生クリームを加え一旦裏ごししてから氷水に当ててとろりとさせる

  3. 3.

    とろんとしてきたらカシス40gを加えふわっとかき混ぜ器に入れ上に残りのカシスをちらし冷蔵庫で冷やし固める

  4. 4.

    固まったらエディフルフラワーとキラキラ砂糖を飾る
    スプーンを添えてそれぞれすくっていただきます

ワンポイントアドバイス

2の工程で一旦裏ごしするとなめらかな口当たりになります。生クリームは泡立てずに加えるのがポイントです。
砂糖の量は加えるカシスコンポートの甘さによって調整します。

記事のURL:

  • (ID: r1058154)
  • 2016/04/24 UP!

他の生クリームのレシピ(60,582件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カシス風味のパンナコッタ | レシピブログTOP