カシス風味のパンナコッタby yuko(曽布川優子)さん

【料理紹介】

パンナコッタにカシスコンポートの香りをプラス。大きな器にどぉ~んと作ってスプーンですくっていただくパーティーバージョンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛乳 200g
生クリーム 300g
グラニュー糖 35g
ハチミツ 20g
ゼラチン 7g
大さじ3
カシスコンポート 60g
エディフルフラワー 12個
ゴールドシュガー 小さじ1

【作り方】

  1. 鍋に牛乳を入れ水でふやかしたゼラチン 砂糖を加え火にかけとかし 沸騰直前まで温める
  2. 1に生クリームを加え一旦裏ごししてから氷水に当ててとろりとさせる
  3. とろんとしてきたらカシス40gを加えふわっとかき混ぜ器に入れ上に残りのカシスをちらし冷蔵庫で冷やし固める
  4. 固まったらエディフルフラワーとキラキラ砂糖を飾る
    スプーンを添えてそれぞれすくっていただきます

【ワンポイントアドバイス】

2の工程で一旦裏ごしするとなめらかな口当たりになります。生クリームは泡立てずに加えるのがポイントです。
砂糖の量は加えるカシスコンポートの甘さによって調整します。