耐熱性の大きめのボウルにココアパウダーとグラニュー糖15gを入れて泡だて器でよく混ぜます。
①に板チョコを割り入れ無塩バター、牛乳を入れてラップ無し600W1分加熱しよく混ぜチョコを溶かします。
②に卵黄全量を加えよく混ぜ洋酒を加え混ぜ、薄力粉(ふるわずOK)を加えよく混ぜます。
分けておいた卵白を残りのグラニュー糖を加え角が立つまで泡立てます。(角がおじきする位)
③のボウルに④の泡立てたメレンゲを1/3量加えしっかり泡だて器で混ぜます。
⑤に残りのメレンゲを加え最初は泡だて器で下からすくい返すようによく混ぜ混ざってきたらゴムベラで切るようにムラなく混ぜます
オーブンシートを敷いた型に(湯が入らないよう型底にアルミホイルを巻く)に流し入れ湯煎焼きをします
(あらかじめ予熱しておいて下さい)
天板に湯を二センチ注ぎ型をおき、180℃20分
160℃に下げ15分焼成
竹串をさし、竹串に少し生地のすじがつく位がベスト。(ドローとしたものはもう少し焼く)
予熱で火が通ります。
型ごとトンと落とし空気を抜き、型からシートごと外しケーキクーラーで冷まします。
乾いた布などを上面に被せ粗熱を取ります。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして召し上がって下さい。
ビターな仕上がりですので
生クリームやバニラアイスと一緒に召し上がるのをおすすめします。
15センチ丸形 底取れ型使用です。
あらかじめオーブンは予熱しておいて下さい。